最近、「換気量の計算」に関するお問い合わせをたくさんいただいています。
この記事は、参考書をもとにしたまとめ記事のため、細かい計算の背景などは参考書などで確認をお願いします。
なお、商品に関するご質問はこれまで通り、いつでもお受けしています!

厨房設計で忘れちゃいけない「換気量の計算」

厨房の設計で意外と見落とされがちなのが「換気量の計算」。
これは、適切な換気口を選ぶ目安になる大事な工程です。
計算を誤ると、通気不足によるトラブル(煙がこもる・ニオイが残るなど)にもつながります。

設計に関わる方は、今一度「基本の換気計算」を見直しておくのがおすすめです!

必要な換気量の出し方は2パターン!

換気量は以下の2通りの方法で計算し、「多い方」の数値を採用します。

  1. 建築基準法に基づく計算
  2. フードの大きさから算出する方法

例として、以下の条件で計算してみます

  • バーナー2口(発熱量:1台あたり17.4kW/15,000kcal/h)
  • フードは三辺開放タイプ
  • テーブルサイズ:900mm × 750mm
  • 換気設備なし

①建築基準法に基づく計算

必要換気量(V)= N × K × Q

  • V:必要換気量(m³/h)
  • N:定数(換気設備の有無や排気フードの位置で決まる)
  • K:理論廃ガス量(燃料の種類で変わる)
  • Q:発熱量または燃料消費量
条件Nの値
フードなし or 器具とフードの距離1m以上40
器具とフードの距離1m以下30
燃料Kの値(理論廃ガス量)
都市ガス13A0.93 m³/kWh
LPG(プロパン)12.9 m³/kg

都市ガスを使う場合の計算

V = 40 × 0.93 × (17.4 × 2) = 1,290 m³/h

LPG(プロパン)を使う場合の計算

Q = 17.4kW × 2 × 860 = 29,900 kcal/h
燃料消費量 = 29,900 ÷ 12,000 = 約2.49kg/h
V = 40 × 12.9 × 2.49 ≒ 1,280 m³/h

②フードの大きさから算出する方法

V(排気量)= フードの面積 × 面風速 × 3600

面風速(VF):フードの種類で変わります

フード下面平均排気 面風速(m/s)
(対象器具から排気フードの距離が1mの場合)
フード設置環境
一般的な推奨値弊社での実施値
0.9〜1.20.8四周開放
4
 アイランド
0.8〜1.10.5三辺開放 
3
0.7〜1.00.4二辺開放 
2
0.5〜0.80.3一辺開放 
1

フードサイズ:

  • 長辺:900mm + 150mm × 2 = 1200mm(1.2m)
  • 短辺:750mm + 150mm = 900mm(0.9m)

計算

V = 1.2 × 0.9 × 0.5 × 3600 ≒ 1,940 m³/h

結果まとめ(どちらを採用するか?)

計算方法換気量
建築基準法に基づく計算1,290 m³/h
フードサイズからの計算1,940 m³/h

多い方を採用するため、必要換気量は 1,940 m³/h となります。

その他の換気量の目安

● 有効換気量(部屋の面積で決める)

V = 20 × 床面積 ÷ 1人あたり面積
例)床面積10㎡、1人あたり3㎡ → 66.7 m³/h

● 一般排気量(トイレや客席など)

例:トイレやホールの換気ファン合計 → 500 m³/h(仮)

総合換気量の例(すべて合計すると)

種類換気量
厨房(フードから)1,940 m³/h
有効換気量66.7 m³/h
一般排気量500 m³/h
合計約2,500 m³/h

この場合に必要な換気設備の例

給気口の組み合わせ処理風量合計
TO-35 ×1台3,500 m³/h(1台)
TO-15 ×2台1,500 m³/h ×2台 = 3,000m³/h

詳しくは弊社の給気口一覧をご覧ください。

補足

  • 「換気量」と「排気量」「通気量」は同じ意味で使っています。
  • 通気量を排気量の8割にしているケースもありますが、それだと外気負荷やドラフト(冷気の流れ)に対応できない場合があります。